Рекомендуемое хранение вина
Автор: admin Дата: 05.04.2021 Просмотров: 707 Комментарии: 0
«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино» — так считал Гете.
Вино – изысканный и благородный напиток, который с течением времени становится еще насыщенней и ценней.
Процессы созревания в вине продолжаются даже тогда, когда оно уже разлито и закупорено в бутылку, ведь вино — живой организм, поэтому его правильное хранение имеет большое значение. Во время хранения улучшается вкус и неповторимые сортовые свойства напитка.
Создание оптимальных условий для хранения вина предусматривает поддержание определенных температуры, влажности, освещения, а также правильное размещение бутылок, создание покоя и изоляции.
Столовые и ординарные вина, не предназначенные для выдержки, для хранения достаточно поместить в прохладное сухое место, защищенное от тряски. А вот вино для длительной выдержки требует специальных условий хранения. К ним относятся температура, влажность, освещение и некоторые другие особенности.
Правила хранения вина
Постоянная температура
Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться . Надо помнить – что при высокой температуре хранения с каждым градусом °C вино стареет быстрее, а при низкой теряет вкусовые качества.
При самой низкой температуре +7...+9° С хранятся игристые вина.
Чуть теплее помещение +10...+12° С предпочитают белые.
Для розовых — оптимальными станут +12...+14°С.
Красные — в течение нескольких лет продолжают раскрываться всеми своими вкусовыми и ароматическими оттенками при +16...+18° С.
Известно, что белое и розовое вино должно быть хорошо охлаждено в холодильнике, для красных вин оптимальной является +18 градусов. Сомелье считают, что чем легче красное вино, тем более прохладным оно должно быть.
Богатые сухие белые вина хранятся при +12 градусах, менее наполненные букеты белых и розовых вин, кислые, сладкие и шипучие вина должны храниться при очень низкой температуре - дешевые вина рекомендуется хранить при +5 градусах.
Свет
Берегите вино от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость. Правильное решение — специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света. В помещение, где храниться вино всегда темно.
Покой
Покой — важнейшее условие при хранении вина в помещении. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию.
.jpg)
Горизонтальное положение
Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, но последние исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении — но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.

Где хранить вино?
Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка.
Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.
Из вышесказанного ясно, что в холодильнике вину не место. Слишком низкая температура, вибрация, резкий свет при открывании дверцы.
Погреб.
Идеальным местом хранения винных бутылок является погреб. Натуральные материалы предпочтительны при отделке погреба, стены облицовывают камнем, стеллажи делают из камня или из дерева, а на земляной пол укладывают каменные плиты. Очевидно, что такое решение возможно только, если у вас есть загородный дом или дача. В погребе вам понадобится следить за влажностью и температурой, установить специальные стеллажи для хранения винных бутылок. Оборудование погреба просто необходимо, если у вас есть большая коллекция бутылок вина.
.jpg)

Современные винные шкафы
— это отличная альтернатива винным погребам, оборудование которых зачастую довольно затруднительно в частных домах или квартирах.
