Какую технологию охлаждения выбрать?

Автор: Admin Дата: 14.12.2020 Просмотров: 1866 Комментарии: 0

Винные шкафы: какую технологию выбрать? 

В настоящее время производимые винные шкафы делятся на три категории:
  • термоэлектрические;
  • компрессорные;
  • абсорбционные. 
Все технологии позволяют поддерживать нужную для хранения вина температуру, тем не менее, у них есть значимые отличия. 
 
Термоэлектрическая 
 
самая дешевая, способна охладить на 15.С ниже температуры помещения. Обычно не ниже +10ºС, что недостаточно для белых и игристых вин. Шумит как системный блок компьютера, вентиляторы работают постоянно. Первый винный шкаф для дома чаще всего именно термоэлектрический. 
Компрессорная
 самая надежная, способна охладить до +4ºС, шумит как домашний холодильник. 
Компрессорные винные шкафы обеспечивают необходимую температуру и не зависят от температуры окружающей среды, они подходят для хранения вин в течение долгого периода времени. 
 
Абсорбционная
самая тихая, вернее, вообще бесшумная. Но очень дорогая и энергозатратная.
Абсорбционные винные шкафы отлично подходят для хранения старых, коллекционных вин, которые требуют бережное обращение. Поскольку в них нет компрессора, такие винные шкафы работают без вибрации и совершенно бесшумно. Такие винные шкафы также потребляют меньше электроэнергии. 
 
Компания Cold Vine специализируется производством шкафов с системой охлаждения построенной на принципе Пельте. Шкафы Cold Vine порадуют покупателя приятной ценой, широким ассортиментом и современным внешним видом. 

У шкафов термоэлектрическое безкомпрессорное охлаждение, то есть вредные для вина вибрации отсутствуют полностью. Кроме того холодильники работают абсолютно бесшумно, поэтому их можно устанавливать даже в спальне, обеспечив себе возможность выпить бокал вина идеальной температуры не выходя из комнаты. 
 
Их нельзя встраивать, нужно это учитывать. Т.к. элемент Пельтье (спец. пластина) за счет которой происходит охлаждение в винном шкафу с помощью подачи тока которой одна сторона нагревается, а вторая охлаждается, очень капризна к окружающей среде. Разница в температуре между окружающей средой и температурой в винном шкафу составляет примерно 12-15 градусов.
 
Основные отличия компрессорных и термоэлектрических винных шкафов
 
                                                          Технология охлаждения:
 
Термоэлектрический тип
 
Компрессорный тип
 
 
Работает  на модуле Пельтье (пластины с контактами, между которыми создается разность температур)  с помощью подачи тока которой одна сторона нагревается, а вторая охлаждается. Пластина очень капризна к окружающей среде.
              
Охлаждение обеспечивает мотор-компрессор. Приток и распределение воздуха производится принудительно вентилятором или естественным путем за счет перепада давления между вентиляционными отверстиями аппарата. Воздух при этом очищается через угольный фильтр. Вентиляция контролируется автоматически.
Поглощению вибрации способствуют:
  • поддоны из плотных пород деревьев со встроенными амортизаторами;
  • особый способ крепления компрессора (не соприкасается со стенками конструкции).
элемент Пельтье рисунок
компрессор винного шкафа фото
Недостатки:
  • нельзя встраивать в мебельные конструкции,                                   
  • максимальная разница температуры окружающего воздуха и внутри шкафа составляет всего 15?C.
 
Достоинства:
 
  • практичность, невысокая стоимость.
  • Нет вибраций
  • Можно включать сразу после транспортировки
Недостатки: 
  • незначительные вибрации при работе компрессора,
  • требуется осторожность при перемещении (не рекомендуется наклонять более чем на 450, и после транспортировки винный шкаф должен постоять 4-6 часов перед включением)
 
Достоинства:
 
  • высокая надежность,
  • эффективное охлаждение,
  • возможность встраивать под столешницы и в другую мебель.
                       " "Помните, что наиболее экономичны компрессорные модели.
Они, к тому же, быстрее достигают заданной температуры и более точно ее поддерживают, так как, в отличие от термоэлектрических, не зависят от колебаний температуры окружающей среды.
Температурный минимум у них ниже (4-5°С, а у термоэлектрики только 8°С: для хранения некоторых сортов белых вин, шампанского, игристых второго значения может быть маловато).
 
Компрессорные модели стоят дороже, чем термоэлектрические, но могут быть в разы дешевле в эксплуатации (ниже энергозатраты).

Комментарии

Написать комментарий